Дворец культуры "Волгоградгидрострой"

Изостудия имени С.Т. Подчайнова

Награды Расписание

Изостудия создана, в 1956 году С. Т. Подчайновым, который руководил ей 50 лет. В 1963 году изостудии одной из первых было присвоено звание "Народная", а в 1974 году на всесоюзной выставке работ студийцев, изостудии был вручен Диплом "Лучшая изостудия страны".

За годы существования изостудии в ней занималось несколько тысяч волжан разного возраста, около 300 стали профессиональными художниками. После смерти С.Т. Подчайного, в 2006 году, студии присвоено его имя. В настоящее время изостудией руководит В.С. Подчайнов, преподаватель ВолГМУ, ранее занимавшийся в студии, а преподают бывшие студийцы, профессиональные художники, Н.С.Симкин и В.И. Нестеренко.

Традиции, заложенные С. Т. Подчайновым, сохраняются. В коллективе ведется серьезная учебно-воспитательная работа, студийцы принимают участие в выставках, как внутри студии, так и в городских, и в областных. В 2006 году студия награждена Дипломом Комитета по культуре администрации Волгоградской области "За проведение культурно - досуговых мероприятий, организацию свободного времени и пропаганду здорового образа жизни среди подрастающего поколения". В 2007 году студийцы приняли участие в 3-м городском фестивале декоративно- прикладного искусства "Ярмарка ремесел". В 2008 году - в городском конкурсе детского изобразительного творчества "Рисуем вместе" и в областном конкурсе рисунков, плакатов и фотографий "Читаю - значит живу", по итогам проведения конкурса практически все участники студии награждены Дипломами победителей.

Ежегодно студийцы обновляют постоянно действующую экспозицию работ студийцев, проводят тематические выставки рисунка, а в канун Нового года, по традиции, изостудия делает новогоднее оформление театрального фойе, вестибюля. Кроме того, участники студии являются постоянными участниками городских и областных выставок, а в 2012 участница студии Ирина Богомолова заняла почётное 3-е место в выставке-конкурсе акварелистов, проходившей в Гамбурге.

За последние три года 14 студийцев поступили в профильные ВУЗы Волгограда, Москвы и Петербурга, а в изостудию им. С.Т. Подчайнова пришли новые, желающие научиться рисовать. В коллективе-спутнике изостудии работает несколько групп, которыми руководят П.В. Подчайнов и Е.И. Манохина, тоже бывшие студийцы.